–Я–Њ–Є—Б–Ї –і–Њ–Ї—Г–Љ–µ–љ—В–∞:

–Я—А–Є–Љ–µ—А:–Э–∞–ї–Њ–≥–Њ–≤—Л–є –Ъ–Њ–і–µ–Ї—Б

 онсультации специалистов
–У–Њ–ї–Њ–≤–љ–Њ–є –±–Њ–ї—М—О –Љ–љ–Њ–≥–Є—Е –±—Г—Е–≥–∞–ї—В–µ—А–Њ–≤ –±—Л–ї–Њ –Є –Њ—Б—В–∞–µ—В—Б—П –њ—А–µ–і—К—П–≤–ї–µ–љ–Є–µ –Ї –≤—Л—З–µ—В—Г –Э–Ф–° –њ–Њ ¬Ђ–і–µ—Д–µ–Ї—В–љ—Л–Љ¬ї —Б—З–µ—В–∞–Љ-—Д–∞–Ї—В—Г—А–∞–Љ.
–Ъ–∞–Ї–Є–µ –і–Њ–Ї—Г–Љ–µ–љ—В—Л –љ–µ–Њ–±—Е–Њ–і–Є–Љ—Л –і–ї—П –Њ—В–љ–µ—Б–µ–љ–Є—П —А–∞—Б—Е–Њ–і–Њ–≤ –љ–∞ –∞—А–µ–љ–і—Г –Ї–≤–∞—А—В–Є—А—Л, –Њ–њ–ї–∞—В—Г –Ї–Њ–Љ–Љ—Г–љ–∞–ї—М–љ—Л—Е —Г—Б–ї—Г–≥, —Г—Б–ї—Г–≥ —Н–љ–µ—А–≥–Њ—Б–љ–∞–±–ґ–∞—О—Й–Є—Е –Њ—А–≥–∞–љ–Є–Ј–∞—Ж–Є–є –Є –Њ–њ–ї–∞—В—Г –Ј–∞ –њ–Њ–ї—М–Ј–Њ–≤–∞–љ–Є–µ —В–µ–ї–µ—Д–Њ–љ–Њ–Љ –≤ —Г–Љ–µ–љ—М—И–µ–љ–Є–µ –љ–∞–ї–Њ–≥–Њ–≤–Њ–є –±–∞–Ј—Л –њ–Њ –љ–∞–ї–Њ–≥—Г –љ–∞ –њ—А–Є–±—Л–ї—М?
Ќовости законодательства
¬се документы, представленные на этом сайте, включены в справочные правовые системы  онсультантѕлюс
<
New! –Ъ–Њ–љ—Б—Г–ї—М—В–∞—Ж–Є—П –і–ї—П –Ѓ—А.–Ы–Є—Ж–Ч–∞–Ї–∞–Ј–∞—В—М –њ—А–∞–≤–Њ–≤–Њ–є –і–Њ–Ї—Г–Љ–µ–љ—В–°–њ—А–∞–≤–Њ—З–љ—Л–µ –њ—А–∞–≤–Њ–≤—Л–µ —Б–Є—Б—В–µ–Љ—Л (–°–Я–°)–°–њ—А–∞–≤–Њ—З–љ–∞—П –Є–љ—Д–Њ—А–Љ–∞—Ж–Є—П

¬се  одексы

ќ  ј„≈—“¬≈ » Ѕ≈«ќѕј—Ќќ—“» ѕ»ў≈¬џ’ ѕ–ќƒ” “ќ¬

24 ма€ 2000 года N 13

«ј ќЌ √ќ–ќƒј ћќ— ¬џ
ќ  ј„≈—“¬≈ » Ѕ≈«ќѕј—Ќќ—“» ѕ»ў≈¬џ’ ѕ–ќƒ” “ќ¬
Ќасто€щий «акон регулирует отношени€ в области обеспечени€ качества и безопасности дл€ жизни и здоровь€ людей пищевых продуктов,
изготавливаемых и наход€щихс€ в обороте на территории города ћосквы.

—тать€ 1. ќсновные пон€ти€, используемые в насто€щем «аконе
¬ насто€щем «аконе используютс€ следующие основные пон€ти€: - пищевые продукты и иные продукты, обычно употребл€емые человеком в пищу, - продукты в натуральном или переработанном виде, употребл€емые человеком в пищу (в том числе продукты детского питани€, продукты диетического питани€), бутылированна€ питьева€ вода, алкогольна€ продукци€, пиво, безалкогольные напитки, жевательна€ резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки; - продукты детского питани€ - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенност€м детского организма; - продукты диетического питани€ - специализированные пищевые продукты, предназначенные дл€ целей профилактического и лечебного питани€; - продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождени€ и вода, используемые дл€ производства пищевых продуктов; - пищевые добавки - природные или искусственные вещества, соединени€, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранени€ и (или) придани€ им заданных свойств; - биологически активные добавки - концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные дл€ непосредственного приема с пищей или введени€ в состав пищевых продуктов; - качество пищевых продуктов - совокупность свойств и характеристик пищевых продуктов, способных удовлетвор€ть обусловленные или предполагаемые потребности; - безопасность пищевых продуктов - состо€ние, при котором риск вреда или ущерба потребителю ограничен допустимым уровнем; - пищева€ ценность пищевого продукта - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах; - удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель пищевых продуктов удостовер€ет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требовани€м нормативной, технической документации и требовани€м действующего законодательства; - нормативна€ документаци€ - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требовани€ к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, услови€м их изготовлени€, хранени€, перевозок, реализации и использовани€, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов; - техническа€ документаци€ - документы, в соответствии с которыми осуществл€ютс€ изготовление, хранение, перевозки и реализаци€ пищевых продуктов (технические услови€, технологические инструкции, рецептуры и другие); - оборот пищевых продуктов - движение пищевых продуктов в результате сделок гражданско - правового характера (в том числе купл€ - продажа, включа€ экспорт и импорт, и иные способы передачи пищевых продуктов, оказание услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питани€, далее - реализаци€), а также хранение, перевозки пищевых продуктов; - фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информаци€ о которых €вл€етс€ заведомо неполной или недостоверной; - утилизаци€ пищевых продуктов - использование некачественных и опасных пищевых продуктов в цел€х, отличных от тех, дл€ которых пищевые продукты предназначены и в которых обычно используютс€; - продукци€ животноводства - м€со и другие пищевые продукты, полученные в результате убо€ животных, молоко, €йца, рыба, мед, используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного происхождени€; - срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считаетс€ непригодным дл€ использовани€ по назначению; - техническа€ экспертиза - проверка соблюдени€ правил построени€, изложени€ и оформлени€ технической документации на новые виды пищевых продуктов и соответстви€ их опытных образцов требовани€м и нормам, определ€ющим показатели качества и потребительские характеристики продукции; - контроль (инспектирование) качества и безопасности пищевых продуктов - проверка соответстви€ количественных и качественных характеристик продукции и процесса производства, от которых зависит качество продукции, установленным техническим требовани€м, а также получение информации о состо€нии объекта контрол€ и сопоставлении полученных результатов с установленными требовани€ми, зафиксированными в нормативной и технической документации и в соответствующих законодательных актах –оссийской ‘едерации и города ћосквы. —тать€ 2. ѕравовое регулирование отношений в области обеспечени€ качества и безопасности пищевых продуктов
ќтношени€ в области обеспечени€ качества и безопасности пищевых продуктов, изготавливаемых и наход€щихс€ в обороте на территории города ћосквы, регулируютс€ федеральными законами, иными нормативными правовыми актами –оссийской ‘едерации, насто€щим «аконом и иными нормативными правовыми актами города ћосквы.

—тать€ 3. “ребовани€ к пищевым продуктам, наход€щимс€ в обороте
1. ¬ обороте могут находитьс€ пищевые продукты, соответствующие требовани€м нормативной и технической документации к их качеству и безопасности и прошедшие государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.
2. Ќе могут находитьс€ в обороте пищевые продукты, которые: - не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов и их происхождение; - не имеют установленных сроков годности (пищевые продукты, в отношении которых установление сроков годности €вл€етс€ об€зательным) или сроки годности которых истекли; - не имеют маркировки, предусмотренной действующим законодательством –оссийской ‘едерации; - не соответствуют другим услови€м оборота, определенным действующим законодательством.

—тать€ 4. »нформаци€ о качестве и безопасности пищевых продуктов
1. »ндивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществл€ющие де€тельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, об€заны представл€ть потребител€м, а также органам государственного надзора и контрол€ полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативной и технической документации при изготовлении и обороте пищевых продуктов.
2. ”полномоченные органы государственного надзора и контрол€ обеспечивают в соответствии с их компетенцией органы государственной власти, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативной документации при их изготовлении и обороте, их об€зательной сертификации и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов на потребительском рынке.

—тать€ 5. ќрганизаци€ надзора и контрол€ за качеством и безопасностью пищевых продуктов, изготавливаемых и наход€щихс€ в обороте на территории города ћосквы
1. √осударственный надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществл€ютс€ специально уполномоченными федеральными и городскими органами в соответствии с их компетенцией.
2.  оординаци€ де€тельности органов государственного надзора и контрол€ за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории города ћосквы осуществл€етс€ коллегиальным межведомственным координирующим советом, действующим в соответствии с ѕоложением, утвержденным ѕравительством ћосквы.
3.  ачество и безопасность пищевых продуктов должны определ€тьс€ по методикам, утвержденным √осстандартом –оссии.

—тать€ 6. ќценка и подтверждение соответстви€ требовани€м нормативной и технической документации пищевых продуктов
1. ѕредназначенные дл€ реализации определенные виды пищевых продуктов подлежат оценке и подтверждению соответстви€ требовани€м нормативной и технической документации.
2. ѕодтверждение соответстви€ пищевых продуктов требовани€м нормативной и технической документации осуществл€етс€ изготовителем в установленном законодательством пор€дке.
3. ќтдельные виды пищевых продуктов, перечень которых определ€етс€ ѕравительством –оссийской ‘едерации, подлежат об€зательной сертификации.

ѕоложени€ абзаца 2 части 3 статьи 6 вступают в силу с момента утверждени€ ѕравительством ћосквы ѕоложени€ о коллегиальном межведомственном координирующем совете (пункт 2 статьи 19 данного документа).

ќб€зательна€ сертификаци€ и гигиеническа€ оценка пищевых продуктов, закупаемых на средства города и изготавливаемых в ћоскве, провод€тс€ по согласованию с коллегиальным межведомственным координирующим советом города ћосквы в органах, уполномоченных дл€ этих целей √осстандартом –оссии и ћинздравом –оссии.
ќрганизаци€ и проведение об€зательной сертификации осуществл€ютс€ в соответствии с требовани€ми федерального законодательства.
4. ¬ случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов нарушает установленные нормативной документацией требовани€, орган, выдавший соответствующий сертификат, приостанавливает действие сертификата на период устранени€ вы€вленных нарушений, а при невозможности устранить нарушени€ аннулирует сертификат.
5. ќрган, осуществл€ющий экспертизу качества и безопасности пищевых продуктов, несет ответственность за качество проведени€ экспертизы.

—тать€ 7. –еестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществл€ющих де€тельность в области изготовлени€ пищевых продуктов в городе ћоскве
1. ¬ цел€х обеспечени€ полной и достоверной информации о производител€х пищевых продуктов специально уполномоченный орган городской администрации ведет реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществл€ющих де€тельность в области изготовлени€ пищевых продуктов. ѕор€док ведени€ реестра определ€етс€ ѕравительством ћосквы. ѕлата за внесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реестр не взимаетс€.

 онсультантѕлюс: примечание.
ѕри применении документа следует учитывать, что ћосковска€ регистрационна€ палата ликвидирована на основании постановлени€ ѕравительства ћосквы от 08.02.2005 N 65-ѕѕ, которым реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории города ћосквы с 1992 года, передан ”правлению ѕравительства ћосквы по экономической безопасности города ћосквы.

2. —пециально уполномоченный орган городской администрации дл€ получени€ необходимых данных по ведению реестра пользуетс€ на льготных услови€х ≈диным общегородским реестром предпри€тий, держателем которого €вл€етс€ ћосковска€ регистрационна€ палата.
3. ћосковска€ регистрационна€ палата обеспечивает передачу специальному уполномоченному органу городской администрации необходимой информации в 10-дневный срок.

—тать€ 8. “ребовани€ к обеспечению качества и безопасности новых видов пищевых продуктов при их разработке и постановке на производство
1. ѕри разработке новых видов пищевых продуктов производитель об€зан устанавливать и обосновывать в технической документации показатели качества и безопасности, сроки годности, услови€ и режим хранени€, требовани€ к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, услови€м изготовлени€ и оборота новых видов пищевых продуктов в соответствии с методиками испытаний, а также выполнение других условий, определенных действующим законодательством.
ѕроизводитель новых видов пищевых продуктов разрабатывает программы производственного контрол€ за качеством и безопасностью новых видов пищевых продуктов.
ѕоказатели качества и безопасности пищевых продуктов устанавливаютс€ не ниже требований нормативной документации дл€ соответствующих видов пищевых продуктов.
ќбоснование сроков годности проводитс€ на основании исследований органов здравоохранени€ –оссийской ‘едерации.
2. ѕроекты технической документации и опытные образцы новых видов пищевых продуктов подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе в органах по санитарно - эпидемиологическому надзору, ветеринарно - санитарной экспертизе - в органах ветеринарной службы, технической экспертизе - в уполномоченном органе по качеству сельскохоз€йственной продукции, сырь€ и продовольстви€ и могут быть утверждены организацией - заказчиком при получении положительных заключений.
“ребовани€ утвержденной технической документации €вл€ютс€ об€зательными дл€ индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществл€ющих де€тельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
3. Ќовые виды пищевых продуктов допускаютс€ к изготовлению после государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.

—тать€ 9. “ребовани€ к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении
1. »зготовление пищевых продуктов осуществл€етс€ только в соответствии с нормативной и технической документацией.
2. ƒл€ изготовлени€ пищевых продуктов примен€етс€ продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требовани€м нормативной документации.
ѕри изготовлении продовольственного сырь€ допускаетс€ использование только тех кормовых добавок, стимул€торов роста животных (в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов, которые прошли санитарно - гигиеническую экспертизу и государственную регистрацию в пор€дке, установленном законодательством –оссийской ‘едерации.
ѕродовольственное сырье животного происхождени€ допускаетс€ дл€ изготовлени€ пищевых продуктов только после проведени€ ветеринарно - санитарной экспертизы и получени€ изготовителем заключени€ органов ветеринарной службы, удостовер€ющего соответствие продовольственного сырь€ животного происхождени€ требовани€м ветеринарных правил и норм.
3. ѕри изготовлении продуктов детского питани€ и продуктов диетического питани€ не допускаетс€ использование продовольственного сырь€, изготовленного с использованием кормовых добавок, стимул€торов роста животных (в том числе гормональных препаратов, отдельных видов лекарственных средств), пестицидов, агрохимикатов и других опасных дл€ здоровь€ человека веществ и соединений.
4. ѕищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причин€ть вред жизни и здоровью человека.
ѕри изготовлении пищевых продуктов, а также дл€ употреблени€ в пищу могут быть использованы только те пищевые добавки и биологически активные добавки, которые прошли государственную регистрацию в пор€дке, установленном законодательством –оссийской ‘едерации.
5. »спользуемые в процессе изготовлени€ пищевых продуктов материалы и издели€ должны соответствовать требовани€м нормативной документации к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
6. »зготовитель об€зан проверить и подтвердить качество и безопасность пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами документ, удостовер€ющий их качество и безопасность.
7. »зготовитель пищевых продуктов об€зан немедленно приостановить производство некачественных и опасных пищевых продуктов на срок, необходимый дл€ устранени€ причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов. ¬ случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель об€зан прекратить производство некачественных и опасных пищевых продуктов, изъ€ть их из оборота, обеспечив возврат, организовать в установленном пор€дке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

—тать€ 10. “ребовани€ по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. ѕищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в соответствии с требовани€ми нормативной и технической документации такими способами, которые позвол€ют обеспечить сохранение качества и безопасности при их хранении, перевозках и реализации.
2. »ндивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществл€ющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, об€заны соблюдать требовани€ нормативной и технической документации к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым дл€ упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. ћаркировка пищевых продуктов осуществл€етс€ ее изготовителем (упаковщиком) и должна соответствовать требовани€м действующего законодательства –оссийской ‘едерации.

—тать€ 11. “ребовани€ к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их хранении и перевозках
1. ’ранение и перевозки пищевых продуктов должны осуществл€тьс€ в услови€х, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
2. »ндивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществл€ющие хранение, перевозки пищевых продуктов, об€заны соблюдать требовани€ нормативной документации к услови€м хранени€ и перевозки пищевых продуктов.
3. ƒл€ перевозки пищевых продуктов должны использоватьс€ специально предназначенные или специально оборудованные дл€ таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном пор€дке санитарные паспорта.
4. ’ранение пищевых продуктов допускаетс€ в специально оборудованных помещени€х, сооружени€х, которые должны соответствовать требовани€м строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.
5. ¬ случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов допущены нарушени€, приведшие к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществл€ющие хранение, перевозки пищевых продуктов, об€заны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов.
“акие пищевые продукты не подлежат реализации и направл€ютс€ на экспертизу, по результатам которой утилизируютс€ или уничтожаютс€.

—тать€ 12. “ребовани€ к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации
1. ѕри реализации пищевых продуктов индивидуальные предприниматели и юридические лица об€заны соблюдать требовани€ нормативной документации.
2. –еализаци€ владельцем на рынках продукции животноводства и растениеводства непромышленного изготовлени€, предназначенной дл€ использовани€ в пищу, допускаетс€ только после проведени€ ветеринарно - санитарной экспертизы и получени€ продавцами заключений государственной ветеринарной службы, удостовер€ющих соответствие такой продукции требовани€м ветеринарных правил и норм.
3. ¬ случае, если при реализации пищевых продуктов допущены нарушени€, приведшие к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и (или) приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществл€ющие реализацию пищевых продуктов, об€заны сн€ть такие пищевые продукты с реализации, направить некачественные и опасные пищевые продукты на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

—тать€ 13. “ребовани€ к организации и проведению производственного контрол€ за качеством и безопасностью пищевых продуктов
»ндивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществл€ющие де€тельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, об€заны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативной и технической документации к услови€м изготовлени€ и оборота пищевых продуктов в соответствии с программой производственного контрол€, разрабатываемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимател€ми.

—тать€ 14. ќбеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, поставл€емых в город ћоскву
1.  ачество и безопасность поставл€емых в город ћоскву пищевых продуктов должны соответствовать требовани€м нормативной и технической документации, а также услови€м договоров - сделок гражданско - правового характера.
2.  ачество и безопасность пищевых продуктов, поставл€емых в город ћоскву, обеспечиваютс€: - включением в договоры - сделки гражданско - правового характера, св€занные с оборотом пищевых продуктов, об€зательств по соблюдению требований нормативной документации к безопасности и качеству таких пищевых продуктов, информации о пищевых продуктах, маркировке, упаковке, услови€м транспортировки и гарантий их обеспечени€; - оценкой соответстви€ каждой партии пищевых продуктов требовани€м нормативной, технической документации, услови€м договоров к качеству и безопасности (инспектированием) при поступлении, а при необходимости и при отгрузках; - проведением контрол€ качества пищевых продуктов в местах хранени€, подготовленных к реализации, соблюдени€ условий хранени€.
3. ѕроекты договоров, св€занные с оборотом пищевых продуктов в части их соответстви€ требовани€м нормативной документации к безопасности и качеству, информации о таких пищевых продуктах, маркировке, упаковке, услови€м транспортировки и гаранти€м обеспечени€ этих требований в случа€х, специально предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами –оссийской ‘едерации и города ћосквы, согласовываютс€ с уполномоченным органом городской администрации по качеству сельскохоз€йственной продукции, сырь€ и продовольстви€, а также с органами ветеринарной службы и санитарно - эпидемиологического надзора, органами контрол€ за качеством зерна и продуктов его переработки.
4. »нспектирование качества пищевых продуктов при поступлении, контроль качества и безопасности таких пищевых продуктов на стадии хранени€, подготовленных к реализации, и контроль за соблюдением условий хранени€ осуществл€ютс€ владельцем (получателем) продукции с привлечением при необходимости уполномоченного органа городской администрации по качеству сельскохоз€йственной продукции, сырь€ и продовольстви€, органов ветеринарной службы и санитарно - эпидемиологического надзора, контрол€ за качеством зерна и продуктов его переработки.
5. ¬ цел€х ускорени€ доставок грузов потребител€м вопросы, св€занные с получением, определением качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа с гуманитарной целью, решаютс€ совместно с получател€ми грузов таможенными органами, органами санитарно - эпидемиологического надзора и органами ветеринарной службы в соответствии с их компетенцией и экспертиза таких пищевых продуктов проводитс€ в первоочередном пор€дке.
ƒопускаетс€ ввоз пищевых продуктов: - на которые имеютс€ удостоверени€ (документы), подтверждающие принадлежность к гуманитарной помощи и выдаваемые в пор€дке, определ€емом ѕравительством –оссийской ‘едерации; - на которые имеетс€ гигиенический сертификат, выдаваемый органами санитарно - эпидемиологического надзора до ввоза продуктов из-за рубежа; - отвечающих требовани€м безопасности и гигиены, установленным —анитарными правилами и нормами, а также иными нормативными документами –оссийской ‘едерации.
Ќа впервые ввозимые продукты должны иметьс€ документы, подтверждающие безопасность, установленную дл€ таких продуктов в стране их происхождени€.
ћеропри€ти€, св€занные с ввозом однотипных, готовых к употреблению пищевых продуктов, регул€рно поступающих из стран (организаций) - благотворителей, органы санитарно - эпидемиологического надзора и ветеринарной службы провод€т по упрощенной схеме, определенной действующим законодательством.

—тать€ 15. –азрешение разногласий в оценке качества пищевых продуктов
¬ цел€х разрешени€ разногласий между участниками правоотношений в оценке соответстви€ пищевых продуктов требовани€м нормативной и технической документации, а также услови€м договоров экспертиза качества такой продукции проводитс€ уполномоченными органами: по качеству сельскохоз€йственной продукции, сырь€ и продовольстви€; торговле, качеству товаров и защите прав потребителей; качеству зерна и продуктов его переработки в соответствии со своими полномочи€ми, а при необходимости с участием органов санитарно - эпидемиологического надзора и ветеринарной службы.

—тать€ 16. “ребовани€ к работникам, осуществл€ющим де€тельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов
1. –аботники, зан€тые на работах, которые св€заны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществл€ютс€ непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, проход€т об€зательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством –оссийской ‘едерации и города ћосквы.
2. Ѕольные инфекционными заболевани€ми, лица с подозрением на такие заболевани€, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболевани€ми, лица, €вл€ющиес€ носител€ми возбудителей инфекционных заболеваний и представл€ющие в св€зи с особенност€ми изготовлени€ и оборота пищевых продуктов опасность распространени€ таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенический осмотр, не допускаютс€ к работам, при выполнении которых осуществл€ютс€ непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами.

—тать€ 17. ѕор€док изъ€ти€ из оборота непригодных к обороту пищевых продуктов, их утилизации и уничтожени€
1. Ќепригодные к обороту пищевые продукты подлежат изъ€тию из оборота. ¬ладелец непригодных к обороту пищевых продуктов об€зан изъ€ть их из оборота самосто€тельно или на основании предписани€ органов государственного надзора и контрол€.
2. »зъ€тые из оборота непригодные к обороту пищевые продукты подлежат соответствующей экспертизе (санитарно - эпидемиологической, ветеринарно - санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контрол€ в соответствии со своей компетенцией в цел€х определени€ необходимости переработки, утилизации или уничтожени€ таких пищевых продуктов.
3. Ќепригодные к обороту пищевые продукты в течение времени, необходимого дл€ проведени€ их экспертизы, хран€тс€ по месту изъ€ти€ с соблюдением условий, исключающих возможность доступа к таким пищевым продуктам, либо в других местах, специально отведенных дл€ этих целей, и подлежат строгому учету.
ќтветственность за сохранность таких пищевых продуктов по месту изъ€ти€ несет их владелец.
4. Ќа основании результатов экспертизы непригодных к обороту пищевых продуктов соответствующий орган государственного надзора и контрол€ принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
¬ладелец непригодных к обороту пищевых продуктов осуществл€ет выбор способов и условий их утилизации или уничтожени€ в соответствии с требовани€ми нормативной документации и по согласованию с органом государственного надзора и контрол€, прин€вшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов.
¬озможность использовани€ непригодных к обороту пищевых продуктов на корм животным согласовываетс€ с органом государственной ветеринарной службы.
5. ѕищевые продукты, признанные не пригодными к обороту по причине несоответстви€ представленной информации, отсутстви€ маркировки, содержащей сведени€, предусмотренные законом или государственным стандартом, не подвергнутые в установленных случа€х государственной экспертизе, при условии устранени€ нарушений требований к информации и маркировке и признани€ их по результатам экспертизы соответствующими требовани€м нормативной документации могут быть использованы по назначению на основании разрешени€ соответствующего органа государственного надзора и контрол€.
6. –асходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение непригодных к обороту пищевых продуктов оплачиваютс€ их владельцем.
7. ¬ладелец непригодных к обороту пищевых продуктов об€зан представить в орган государственного надзора и контрол€, прин€вший постановление об их утилизации или уничтожении, документ или его заверенную в установленном пор€дке копию, подтверждающие факт переработки, утилизации или уничтожени€ таких пищевых продуктов.
ќрганы государственного надзора и контрол€, прин€вшие постановление об утилизации или уничтожении непригодных к обороту пищевых продуктов, об€заны осуществл€ть контроль за их утилизацией или уничтожением в св€зи с опасностью возникновени€ и распространени€ заболеваний и отравлений людей и животных, а также загр€знени€ окружающей природной среды.
8. ¬ случае, если собственник (владелец) непригодных к обороту пищевых продуктов неизвестен или отказываетс€ от права собственности (владени€), решение об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов принимаетс€ уполномоченным органом администрации города на основании заключени€ органов государственного надзора и контрол€, вы€вивших такие пищевые продукты.
ѕеревозка, утилизаци€ или уничтожение таких пищевых продуктов производ€тс€ уполномоченными предпри€ти€ми на договорных услови€х. ¬озмещение расходов на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение производитс€ за счет доходов, получаемых от утилизации.
9. ѕостановление об утилизации или уничтожении пищевых продуктов, не пригодных к обороту, не определенных насто€щим «аконом, принимаетс€ в соответствии с действующим законодательством –оссийской ‘едерации.

—тать€ 18. ќтветственность за нарушени€ насто€щего «акона
1. Ќарушение требований насто€щего «акона влечет за собой административную, уголовную и гражданско - правовую ответственность, установленную законодательством –оссийской ‘едерации и города ћосквы.
2. ћеры административного взыскани€ за нарушени€ насто€щего «акона примен€ютс€ специально уполномоченными органами государственного надзора и контрол€ в соответствии с действующим законодательством –оссийской ‘едерации, а также в соответствии с частью 1 статьи 5 насто€щего «акона.
3. ƒолжностные лица органов государственного надзора и контрол€ за ненадлежащее исполнение своих об€занностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в пор€дке, установленном законодательством –оссийской ‘едерации.

—тать€ 19. ¬ступление насто€щего «акона в силу
1. Ќасто€щий «акон вступает в силу со дн€ его официального опубликовани€.
2. ѕоложени€ абзаца 2 части 3 статьи 6 насто€щего «акона вступают в силу с момента утверждени€ ѕравительством ћосквы ѕоложени€ о коллегиальном межведомственном координирующем совете.

ћэр ћосквы ё.ћ. Ћужков ћосква, ћосковска€ городска€ ƒума 24 ма€ 2000 года N 13



 


©2007-2012 –оскодекс.ру: кодексы –‘, правова€ информаци€, консультации юридических лиц